• О сайте  • Контактные данные  • Полезные ссылки  • Поиск  
Форум 3-4 июля 2003 г.
Стратегии регионального развития
КАЗАНСКИЙ ЦЕНТР
ФЕДЕРАЛИЗМА И
ПУБЛИЧНОЙ
ПОЛИТИКИ
/ Мероприятия / 2003 / Форум 3-4 июля 2003 г. на домашнюю страницу
Форум 3-4 июля 2003 г.
 
 
 
Стратегии регионального развития

3-4 июля 2003 г. в Казани прошел III Приволжский форум «Стратегии регионального развития». Инициаторами форума выступили: Президент Республики Татарстан, аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа, Казанский институт федерализма и ряд министерств и ведомств Российской Федерации.

 

Сопредседателями Форума являлись Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Владиленович Кириенко.

 

Первый Приволжский форум «Стратегии регионального развития» состоялся в Самаре в октябре 2001 года и был призван убедить субъекты Федерации в необходимости стратегического и согласованного подхода к вопросу развития территорий. Участники второго Форума, прошедшего в июле 2002 года в Перми, обсуждали процессы реформирования и связанные с ними перспективы развития основных инфраструктур – энергетической, транспортной, городской и информационно-коммуникационной – в рамках проблемы формирования стратегического каркаса развития макрорегиона. Третий Форум в Казани прошел под эгидой темы «Конкурентоспособные регионы = конкурентоспособная Россия».

 

По мнению организаторов Форума, появление мощных регионов – результат совместной деятельности органов власти, крупного бизнеса, профессиональных сообществ и политиков. Выявление интересов указанных сообществ, усиление горизонтальных взаимодействий между различными сообществами на основе выработки общих подходов, установление рабочих отношений с федеральными ведомствами по формированию (эффективной) федеральной региональной политики являются основными задачами Форума.

 

В этих целях работа секций и круглых столов на Форуме была организована в рамках трех автономных площадок: для бизнеса, органов государственной власти Субъектов Федерации и местного самоуправления и профессиональных сообществ.

 

Круг вопросов, который обсуждали участники Форума, достаточно широкий. В частности, на бизнес-площадке обсуждались проблемы развития нефтехимического комплекса, авиастроения и средства повышения конкурентоспособности этих отраслей, роль крупнейших торговых сетей в региональном развитии, информационные технологии как каркас регионального развития. Особое внимание было уделено месту и роли среднего бизнеса в стимулировании конкурентоспособности и региональном развитии.

 

Участники дискуссий на второй площадке обсуждали опыт и новые подходы в практике разработки стратегий, планов и программ развития территорий и городов.

 

Третья площадка собрала представителей профессионального сообщества, оказывающего консалтинговые услуги бизнесу, органам государственной власти и местного самоуправления по вопросам регионального развития. Тематика круглых столов, организованных в рамках данного направления, была связана как с вопросами методического обеспечения программ развития, так и с проблемами сбалансирования культурных и экономических инструментов в программах регионального развития.

 

В формате Форума было проведено два консилиума: по проблемам преодоления сырьевой зависимости российской экономики и синхронизации реформ электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и разграничения полномочий.

 

Отклики в прессе

Регионы ПФО намерены конкурировать

Газета «Время и Деньги» от 04.07.2003 

 

Как регионам стать конкурентоспособными?

Газета «Время и Деньги» от 08.07.2003

 

Проблемы у нас общие, и решать их надо всем вместе

Газета «Республика Татарстан» от 04.07.2003 

 

Стратегия социально-экономического развития Татарстана

Выступление Премьер-министра РТ Р.Н.Минниханова на третьем Приволжском форуме "Стратегии регионального развития" 3 июля 2003 г.

Газета «Республика Татарстан» от 05.07.2003 

 

Рафаэль Хакимов о III Приволжском форуме «Стратегии регионального развития»

Перепечатка с сайта www.tatarlar.ru


 
English version
Документы в разделе
Разделы сайта
Поиск
 
расширенный поиск
Регистрация
Логин:    
Пароль:
 
 

  • [ Регистрация ]
  • Новости | Проекты | Публикации | Сотрудники | Форум | Мероприятия | Помощь исследователю | Книги и статьи о современном федерализме
    © 2001, 2002, 2009 Казанский центр федерализма и публичной политики. При использовании наших материалов ссылка на сайт обязательна, подробнее ... г.Казань, Кремль, подъезд 5. Тел./факс (843) 2925043, federalism@kazanfed.ru